Cara Memperbaiki Talang Air Yang Bocor

Cara Memperbaiki Talang Air Yang Bocor

Di Indonesia yang beriklim tropis dan mempunyai curah hujan yang tinggi, pada umumnya kompleks yang ada, beratap genteng, seng atau asbes, dan belum begitu tidak sedikit yang beratap deck, kecuali ruko atau lokasi tinggal bertingkat. Dan entah mengapa banyak sekali atapnya masih memakai talang sebagai pelengkap atap, yang bermanfaat sebagai tampungan sedangkan air hujan sebelum jatuh ke tanah, meskipun rumah canggih atau minimalis.

Talang air seringkali terletak di belakang rumah, pertemuan antara genteng yang berlawanan, bahkan terdapat yang terletak di samping dan depan rumah. Talang air dapat diciptakan dari sejumlah macam bahan, laksana plastik, fiber, seng alkan, seng biasa, karpet dan talang cor beton. Tidak masalah mempunyai talang asal tahu dan secara teratur merawatnya. Lalu bagaimana andai rumah kita mempunyai masalah kebocoran pada talang air. Berikut ini bakal saya jelaskan teknik memperbaiki talang air bocor.

Memperbaiki talang air seng, plastik, dan karpet

Periksa terlebih dahulu penyebab kebocoran talang, andai talang tercipta dari plastik PVC,seng dan karpet barangkali dari sambungan yang lepas atau daya rekat lem telah tidak baik lagi. Talang PVC yang bolong atau berlubang dampak sudah rapuh, pada seng talang pun mungkin rapuh dampak sudah berkarat.

Jika terjadi laksana hal di atas, Anda mesti segra memperbaikinya sebelum terjadi dampak yang lebih parah lagi. Jika terjadi lepas pada sambungan talang PVC, segera buka unsur sambungan, andai kondisi ujung talang yang disambug masih baik, lem ulang pada unsur sambungan dengan lem PVC yang berbobot baik. Caranya bersihkan kedua ujung sambungan dengan ampelas sampai sisa lem yang lama bersih. Oleskan lem PVC pada kedua ujung sambungan sampai tertutup seluruh ujung talang, kemudain rekatkan, biarkan sampai kering dan rekat. Pasang pulang talang air PVC tersebut.

Talang seng atau karpet yang bolong dampak karat atau sobek, bisa ditampal memakai karpet atau seng kecil. Caranya gunting unsur yang berkarat atau sobek, ambil potongan kecil seng atau karpet sebesar lobang yang berkarat, taruh di tengahnya. Siapkan pelapis anti bocor, oleskan pada unsur sambungan, lapisi dengan potongan serat, kemudain poleskan lagi memakai kuas sampai tebal dan rata. Biarkan kering.

Jika kebocoran telah terlalu parah, dan Anda mesti mengganti seluruh bagian talang dengan yang baru. Apabila urusan ini dilakukan, ganti dengan talang ukuran lebih lebar dan lebih tebal, bila butuh lapisi pada unsur bawah karpet talang dengan seng terlebih dahulu. Tindakan ini dilaksanakan untuk talang air yang posisinya pada pertemuan kedua ujung genteng, contohnya di tengah rumah.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *